Проблемы юзабилити сайта

0

Качество сайта определяется его удобством в использовании

Или как сейчас принято называть «юзабилити». И чем удобнее сайт для посетителя, тем проще ему найти нужную для себя информацию, сделать заказ, то есть посетитель проще может достичь своей цели.

Если же сайт неудобен: запутанная навигация, нет поиска по сайту, куча рекламы и т.д., то такой сайт посетитель покинет немедленно и будет искать более качественный с аналогичным содержанием.

Распространенные проблемы «юзабилити»- это неудобная или вообще нет навигации по сайту, запутанная структура, большое количество рекламы, которая мешает просмотру, неудобное расположение элементов сайта. Теперь с октября 2011 года поисковая машина Яндекс начала определять при ранжировании не только полезность и качественность, но и удобство всех сайтов.

Сейчас машина яндекс-поиска умеет определять мешает ли реклама на сайте пользователям или просто дополняет его содержание. Формула ранжирования дополнилась и теперь она стала учитывать, как влияет реклам на доступ к основному контенту, мешает ли она при прочтении текста, и остается ли сайт при этом популярным.
И те ресурсы, на которых расположение рекламы не затрудняет просмотр основного контента или даже дополняет его будут находится в поиске выше, чем те сайты, на которых реклама затрудняет просмотр и мешает пользователям.

Как понравиться Яндексу

На сайте стоит отказаться от всяких всплывающих окон. У сайта должна быть понятная навигация и логичная структура. На сайте нужно отвести главное место той информации, из-за которой он и сделан. Реклама не должна отличаться от тематики сайта, и даже кое-где дополнять основной контент. Не стоит использовать всплывающие окна, они сильно раздражают, или сделать так чтобы посетитель смог быстро закрыть это окно.

P.S. Яндекс- хоть они и отнекиваются, очень положительно относится если на сайте расположены рекламные блоки -Яндекс директ. А поведение посетителей на сайте они отслеживают из яндекс метрики. Короче, чтобы юзабилити сайта понравилось яндексу – все должно быть от яндекса!!

Leave A Reply