Страхование инвестиций

0

Одна из самых важных тем защиты имущественных интересов субъекта — страхование инвестиций. Для понимания важности подобного вида страхования необходимо быть знакомым с мировой экономикой и процессами глобализации, которые непосредственным образом ведут к постоянным движениям капитала. Именно этот процесс, неразрывно связанный с иностранными инвестициями, и послужил поводом появления страхования инвестиций.

Главным для каждого инвестора, вопреки распространенному мнению, является не только доход, но сохранность его капитала, и при инвестициях любых форм в другие государства риски повышаются многократно. Очень важно не только оценить риски, но и обезопасить себя. Виды страхования инвестиций прямым образом зависят от формы инвестиций. Если, например, портфельные инвестиции могут быть застрахованы от финансовых рисков и всевозможных потерь, связанных с ценными бумагами и их стоимостью, то в случае с прямыми инвестициями все намного сложнее.

Страхование инвестиций, связанных с вложением в уставный капитал фирмы, мало чем отличается от страхования имущества — договоры в данном случае могут быть составлены любыми страховыми компаниями, которые работают со всеми типами имущественных рисков: стихийными бедствиями, катастрофами техногенного характера, техническими рисками, действиями уголовного характера со стороны третьих лиц.

strahovanie-investicij

При этом страхование прямых инвестиций подвержено некоторым специфическим особенностям, которые так же поддаются страхованию — политические риски, а так же риски, связанные с изменением состояния рынка. Иногда подобные риски покрываются созданием собственных фондов (так называемое само-страхование), но это довольно редкий случай, доступный только транс-национальным корпорациям. Что же касается страхования инвестиций от политических рисков, то в данном случае всегда необходимы экспертные оценки (в случае частной страховой фирмы).

Зачастую инвесторы получают отказ в таком типе страхования от частных компаний, которые приписывают подобные случаи в разряд непредвиденных обстоятельств. В иных же случаях, страхование от политических рисков может предоставляться самим государством, с помощью программ защиты инвесторов. Стоит так же помнить, что страхование инвестиций и их надежность всегда связана с качеством соблюдения международных соглашений о защите и поощрении инвестиций.

Всегда следует помнить, что в случае несоблюдения государством подобных соглашений, ваши инвестиции могут реквизированы или конфискованы, но к развитым и развивающимся странам это обычно не относится. В любом случае, главную роль в страховании инвестиций играет законодательство государства, в котором вы хотите проводить операции инвестирования, а так же форма самой инвестиции.

Leave A Reply