Классификация инвестиций

1

Инвестиции – это вложение капитала. Целью этого вложения является получение прибыли. Для инвестора имеющего капитал есть, и другие способы получения прибыли, например, кредитование кого-либо. Разница в доходности.  Кредитование приносит небольшой процент прироста капитала по сравнению с потенциалом инвестирования. Однако в инвестировании большой минус – это риск. Если кредит возвращают в любом случае, то инвестирование возвращается только в случае, если проект удался и начал приносить прибыль. Классификация инвестиций может различаться по нескольким признакам. В этой статье рассмотрим все возможные варианты инвестиций. Вы также можете изучить основы инвестирования.Классификация инвестиций

Инвестиции классифицируются по объектам, в которые происходит инвестирование:

  1. Портфельные инвестиции. Данный метод инвестирования подразумевает то, что инвестор инвестирует в финансовые инструменты такие как: драгоценные металлы и камни, банковские депозиты, валюту или ценные бумаги.
  2. Реальные инвестиции. Реальные инвестиции подразумевают вложение средств в основной капитал, оборотный капитал или в интеллектуальную собственность.

Классификация инвестиций по характеру инвестирования:

  1. Инвестиции прямые. Если инвестор сам принимает участие в выбор объекта для инвестирования, то такая инвестиция классифицируется как прямая инвестиция.
  2. Инвестиции косвенные. Если инвестор отдаёт свои деньги другим особам или организациям для проведения инвестиций. То такой метод инвестирования классифицируется как косвенным методом инвестирования. К косвенным методам инвестирования можно отнести передачу инвестиционных средств компаниям, работающим на рынке инвестирования, инвестиционным паевым фондам или другим подобным финансовым учреждениям.

Классификация инвестиций по времени инвестирования:

  1. Краткосрочные инвестиции. Если инвестор вкладывает капитал меньше чем на один год, то такая инвестиция классифицируется как краткосрочная инвестиция.
  2. Среднесрочные инвестиции. В случае если инвестиция проводится на срок от одного и до пяти лет, такую инвестицию классифицируют как среднесрочную инвестицию.
  3. Долгосрочные инвестиции. Классификация инвестиции как долгосрочной означает, что инвестиция производится на срок превышающий пять лет.

Классификация инвестиций по формам собственности:

  1. Частные инвестиции. Классификация инвестиции как частной означает, что инвестором является частная фирма или частная компания или просто частный инвестор.
  2. Государственные инвестиции. Если инвесторами являются органы власти, центральные или местные, которые проводят инвестирование за свой счёт или за счёт заёмных средств, то такие инвестиции классифицируются как государственные инвестиции. К государственным инвестициям относятся также инвестиции от унитарных организаций, учреждений и предприятий.
  3. Смешанные инвестиции.     Если происходит классификация инвестиций как смешанной, то – это означает, что инвесторами в пределах одной инвестиции могут быть физические и юридические лица наряду с регионами, муниципальными образованиями и государством.
  4. Иностранные инвестиции; инвесторами являются иностранные государства, иностранные юридические или физические лица.
  5. Совместные инвестиции.  Если инвестиция производится субъектами разных стран, то такая инвестиция классифицируется как совместная инвестиция.

Классифицируются инвестиции и по территориальной принадлежности:

  1. Внутренние инвестиции. Инвестиция производится в объекты расположенные в пределах страны, в которой располагается инвестор.
  2. Внешние инвестиции. Инвестиция производится в объекты расположенные за пределами страны, в которой располагается инвестор.

И последний метод классификации инвестиций —

Классификация по способу учёта средств

  1. Чистые инвестиции. Если инвестиция производится в общий объём средств, вкладываемых в новое строительство, в приобретение предметов и средств труда, инвестирование в интеллектуальные ценности и прирост товарно-материальных запасов, то такая инвестиция классифицируется как валовая инвестиция.
  2. Валовые инвестиции. Если от суммы валовой инвестиции отнять сумму амортизационных отчислений, то данная инвестиция будет классифицирована как чистая инвестиция.

В этой статье рассмотрены разновидности классификаций инвестиций, которые в общих чертах дают представление о видах и формах инвестирования.

1 комментарий

  1. Seregainiv on

    Большое влияние на величину инвестиций оказывают условия ведения бизнеса в той или иной стране. Такие условия называют также

Leave A Reply