Философия инвестиций

1

Океан мировых инвестиций и мировые глобальные рынки сегодня изменяются быстрыми темпами. Большое количество инвестором могут утонуть в задачах, которые ставит перед ними сегодняшнее шаткое положение мирового финансового сектора. Если это про Вас, или Вы подозреваете что можете не выплыть из водоворота сегодняшних рынков, то Вы пришли по правильному адресу.
Сущность инвестиций – это давать прибыль, прибыль, которую можно тратить на строительство достойного будущего и улучшения качества жизни уже в настоящем. Задайте себе вопрос, а делают ли Ваши инвестиции что-либо подобное?

Инвестиции это — жертва

Философия инвестицийСогласно определению инвестиций, инвестиции – это вложение капитала с целью получения прибыли, однако можно дать инвестициям и другое определение. Инвестицию можно определить как жертву со стороны инвестора ради своего будущего. Таким образом, можно сформулировать определение инвестиции примерно так: инвестиция – это ценностью ради того, чтобы в будущем получить большую ценность. Сразу стоит добавить, что жертва не всегда оправдывает ожидания инвестора, но как говорится: «всегда приходится чем-то жертвовать». Кто-то жертвует ресурсами, а кто-то будущим, у каждого своя философия относительно этого вопроса.

Ценность инвестиции


У каждой инвестиции есть своя ценность. Оценка инвестиций – это дело математики, есть для этого различные формулы, но вот для определения ценности инвестиции формулы могут и не помочь. У Вас может быть много акций компании, которая дорабатывает свой ресурс, но которая является технологически устаревшей и у Вас будет инвестиция высокой стоимости, но низкой ценности. Поэтому лучшим методом измерения ценности инвестиции – это определить спрос и предложение. Если есть спрос на актив, в котором находится Ваша инвестиция то, следовательно, стоимость инвестиции будет высока, она будет продолжать расти, а Вы будете уверены в том, что проснётесь завтра богаче, чем сегодня. Соответственно, если на Ваш актив нет спроса, то ценность его будет постепенно снижаться и лучшим вариантом будет принять убыток, учитывая инвестиционные риски, и вывести свои инвестиции.

Оценка стоимости акций

Философия инвестицийБольшое количество инвестиций проводится именно в акции. Причины могут быть разными, кто-то интересуется дивидендами, а кто-то получения прибыли от разницы курсов. Для каждой цели инвесторы выбирают из множества акций самые подходящие, но при любом инвестировании следует определять стоимость акции. Методик расчёта стоимости акций много, некоторые дают лучшие результаты, чем другие. Какой бы метод оценки стоимости акций Вы не выбрали, однозначным остаётся тот факт, что остальные инвесторы будут оценивать акции с той же целью что и Вы, то есть для получения прибыли в будущем. Естественно, если Ваши методы определения стоимости акции показывают, что та или иная акция переоценена, то следует воздержаться от покупок – такое часто бывает, когда спекулянты отыгрывают новости. Логичным решением купить будет в том случае, если стоимость акции недооценена, такое случается во время кризиса или потрясения. Инвесторы убегают в тихие гавани и избавляются от акций по любым ценам лишь бы уйти от риска. Более подробно про акции и способы заработка мы говорили в соответствующей статье.

Инвестиционный портфель

Инвестиционный портфельБолее перспективной философией управления инвестициями является создание портфеля ценных бумаг. Отцом портфельной инвестиции является Гарри Марковитц (Harry Markowitz). В далёком 1952 году Гарри Марковитц  начал свои исследования в этом направлении. Целью исследований было создание портфеля оптимизированного под инвестора. В исследования также входило и изучение статистики поведения инвесторов и управление риском. Благодаря полученным убедительным результатам Гарри Марковитц в 1990 году получил нобелевскую премию по экономике. Таким образом, можно подвести итог о задаче портфельного инвестирования, которая должна решить вопрос о повышении прибыли по инвестиции с сохранившимися рисками.

Риски инвестиций

Понятие рисков, к сожалению, преследует инвесторов и последним просто приходится научиться принимать их как должное. Если начать размышлять над рисками используя сущность и роль инвестиций, то от рисков не может уйти никто, вне зависимости от того инвестор он или нет. К сожалению, мировой социализм пока не построен, даже прослеживается обратная тенденция. Если не углубляться в риски при переходе через дорогу или движения мимо дома и остановиться на финансовых рисках, то человек, который не инвестирует средства, может оказаться в ещё большей опасности, чем инвестор. Во-первых, Вас могут уволить с работы или Ваши накопления, запрятанные в матраце, просто обесценятся в один день или как показывает история Украины и Белоруссии в одну ночь. В то же время инвестор работает в финансовом секторе и ожидает подобные события. Последняя девальвация в Белоруссии, вряд ли кто-то из инвесторов потерял свои средства просто, потому что ожидал этого и вовремя вышел из национальной валюты, а пострадал кто? Пострадали как раз те, кто считает, что он вне риска. Подводя итог, следует напомнить, что риски есть всегда и везде и если Вы их ожидаете, то есть шанс избежать крупных потерь, поэтому каждый не зависимо от своих взглядов и предпочтений может увеличить свой капитал, просто научившись принимать риск и минимизировать его. К тому же вам следует понять общую философию инвестиций и их классификацию.

1 комментарий

  1. alfa-stroy64 on

    Облако — философия ведения бизнеса. Как облачные технологии помогают бизнесу развиваться в условиях сокращения инвестиций.

Leave A Reply