Что такое фондовый рынок

0

Каждый человек, желающий увеличить свой капитал обязательно рано или поздно встретится с определением «Фондовый рынок». Вы, наверняка, знаете, что ценные бумаги самый распространенный способ вложить деньги, т.к. позволяют получать серьезную прибыль. Они очень популярный инвестиционный инструмент, который позволяет легко их приобретать и продавать. К примеру, про недвижимость подобного сказать нельзя.

Но будем говорить об этих понятиях в порядке очереди. В этом обзоре будет говорить о том, что такое фондовый рынок, а также как он работает.

Что такое фондовый рынок?

что такое фондовый рынокКлючевое значение в словосочетании – рынок. В связи с тем, что он является рынком, то соответственно, имеются продавцы, продающие какой-то товар, и покупатели, приобретающие товары. Про другой вид рынка «Рынок Форекс» мы уже говорили в предыдущей статье. На фондовом рынке товаром являются ценные бумаги. Из-за этого он еще имеет название «Рынок ценных бумаг».

Этими ценными бумагами будут следующее: акции, инвестиционные паи, облигации, опционы, векселя, фьючерсы, чеки.

Фондовый рынок – своеобразный механизм, дающий возможность деньгам переходить из одной экономической сферы в другую.

Для облегчения понимания этого понятия, назовем вам пример. Существует предприятие, выпускающая какой-либо товар. Все хорошо, но со временем на предприятии решают либо расширить производство, либо наладить выпуск новой продукции. Однако это стоит больших денег, но их не хватает. В таком случае для приобретения необходимых средств, организация от себя на фондовый рынок выбрасывает определенные ценные бумаги. После их выхода на рынок, любая другая фирма, обладающая требуемыми деньгами, приобретает эти бумаги, тем самым покупая часть в компании, произведшей ценные бумаги. Подобным образом происходи перетекание средств из одной отрасли в другую, а также среди предприятий. Более подробно с основами инвестирования вы сможете познакомиться в соответствующей статье.

Участники фондового рынка

На фондовой бирже имеются определенные участники:

1. Выпускающий ценные бумаги – эмитент;
2. Покупающий ценные бумаги – инвестор;
3. Организации и частные лица, занимающиеся куплей-продажей на профессиональном уровне – профессионалы. Ими являются брокеры, трейдеры и т.д.

В целом, про приобретателей и выпускающих ценные бумаги говорить лишних слов нет необходимости, с ними все достаточно легко. Однако про профессионалов такого сказать нельзя, с ними все сложнее.

Ниже будем пробовать разобраться в нюансах их деятельности. Различием от просто инвесторовчто такое фондовая биржа будет то, что они не покупают ценные бумаги в свою собственность, а торгуют от лица клиентов, поручивших им эту работу. Другими словами они посредники. Они обладают своими торговыми системами.

Целью работы профессиональных участников является увеличение сбережений клиента (введенного на фондовый рынок) путем выполнения определенных манипуляций. Другими словами говоря, это спекуляция, т.е. покупка как можно дешевле, а продажа должна быть максимально дорогой.

За свою деятельность они будут получать оплату. Оплата выражается в виде процентов от получаемого ими дохода. Помимо этого, для того, чтобы самостоятельно действовать на фондовом рынке, торговцы должны иметь лицензию, которая будет подтверждением их знаний и умений.

Вышеупомянутые разрешения выдает государственная структура, называемая Федеральная служба по финансовым рынкам. Процесс выдачи лицензий чрезвычайно жесткий. Помимо этого после получения лицензии служба довольно внимательно наблюдает за деятельностью лицензиата, а в случае нарушения тут же отзывает ее. Именно по этой причине мошенник на биржу попасть не может, т.к. каждый из участников будет дорожить своей репутацией и лицензией. Будем надеяться, что мы развеяли некоторые ваши сомнения. Поэтому если вы еще сомневались в честности и прозрачности фондового рынка, то знайте, что он является наиболее контролируемой и прозрачной сферой торговли ценными бумагами. Обмануть вас на этом рынке практически невозможно, на обычном рынке обманут вам намного быстрее.

Классификация фондового рынка

Для начала стоит сказать, что бывает два основных вида рынка: первичный и вторичный.

Первичный — продаются только выпущенные в первый раз ценные бумаги;

Вторичный — торгует бумагами, продававшимися на первичном рынке ранее.

Иначе говоря, в первом варианте инвестор приобретает акции непосредственно у компании, выпустившей бумаги, а во втором случае — приобретает уже у спекулянта.

Фондовые рынки разделяются еще и по иным показателям:

  • по производителям, выпускающим ценные бумаги (эмитенты) — государственные бумаги, частные компании и т. д.;
  • по территории продаж — международные, национальные, региональные рынки;
  • по форме обращаемых бумаг — облигации, акции и другие ценные бумаги;
  • по биржевому показателю — рынок биржевой и внебиржевой;
  • по времени действия ценных бумаг — бессрочные, долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;
  • по отраслям деятельности.

Задачи фондового рынка

что такое фондовый рынокОсновной смысл и предназначение фондового рынка не будет отличаться от понятия любого другого рынка. Основным предназначением является произвести встречу продавца и покупателя. Когда происходит встреча, то включается другая задача фондового рынка: помещение денег и свободных капиталов. Иначе говоря, фондовый рынок дает возможность инвесторам большое количество способов вложить деньги, которые после будут накапливаться на этом рынке.

К тому же рынок выполняет функции распределителя. Про эту функцию мы уже говорили выше: деньги перетекают из одной отрасли в другую и от одной организации к другой.

Помимо всего вышесказанного, фондовый рынок привлекает зарубежные средства. Например, когда на российском рынке появляется перспективная организация, то она имеет возможность получить деньги зарубежных инвесторов. Эти средства будут использоваться внутри страны. Подобное финансирование будет помогать как предприятию, которое получило зарубежные деньги, так и всему населению страны, т.к. появляются рабочие места. К тому же будет в плюсе и бюджет района, т.к. предприятие будет платить больше налогов.

Процесс торговли ценными бумагами

Ведущим элементом фондового рынка выступает организатор торгов. Он организовывает куплю-продажу обращающихся ценных бумаг. В основной массе случаев организатором является фондовая биржа. В России основными игроками выступает Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система. ММВБ главным образом осуществляет куплю-продажу акций, а РТС в основном работает с опционами и фьючерсами.

Здесь обратим ваше внимание. Самостоятельно приобрести акции на этих фондовых биржах нечто такое фондовая биржа получится. Все потому, что вы обязаны обладать разрешением, которое возможно получить лишь по прохождению специального обучения. Помимо этого для того, чтобы участия в торгах, необходимо заплатить взнос — 3 млн. рублей. Также для того, чтобы непосредственно торговать требуется программное обеспечение, а оно тоже стоит серьезных денег.

В связи с вышеназванными преградами для частных лиц являются популярными услуги управляющих компаний или брокеров. Начинать торговать самостоятельно стоит лишь тогда, когда вы имеете большие средства и решили торговать профессионально. А вот когда серьезных денег не имеется, то имеет смысл торговать через из брокеров. Однако в подобном случае вам необходимо будет заплатить ему определенную комиссию за совершение сделок.

Фондовый рынок — это большая и не простая система, функционирующая по регламентированным правилам и занимает значительное место в экономике любой страны. Советуем вам посмотреть нижеприведенное видео.

Как работает фондовый рынок. Видео

Leave A Reply