Что такое акции и как на них зарабатывать

0

Для обычного обывателя понятие рынка ценных бумаг является чем-то очень сложным, в котором разобраться может лишь маститый экономист. На самом же деле все намного проще. Акции – это чрезвычайно эффективный и удобный для заработка инструмент. Пользоваться этим инструментом под силу каждому. В этой статье проведем краткий обзор мира инвестиций и узнаем все об акциях. Он позволит вам понять, как можно получать доход, приобретая ценные бумаги. Если будет интересно, то можете посмотреть, как классифицируются инвестиции.

Статья, можно сказать, является первой лекцией для тех людей, которые желают начать инвестировать, но не знают с чего собственно начинать. Ранее мы уже начали разговор о том, как стать инвестором с нуля. Можете изучить статью. А теперь приступим. Что же такое акции компании?

что такое акции

Содержание:

1. Что такое акции компаний?

2. Какие бывают акции;

3. Как зарабатывать на акциях?

4. Акции или банковский вклад?

5. Видео

Что такое акции компаний?

Акции – это ценные бумаги, которые обеспечивают их владельцу право на участие в процессе управления компанией, а также возможность получать долю прибыли предприятия. Если сказать проще, то это будет выглядеть следующим образом: когда фирме необходимы средства для дальнейшего развития, то она будет обращаться к инвесторам, способным предоставить нужную сумму. Инвесторы же приобретают долю в собственности предприятия, которая выражается в ценных бумагах.

Уставной капитал акционерного общества (АО) должна образовывать общая номинальная стоимость акций. В качестве инвесторов могут выступать как частные, так и юридические лица. Их доля собственности будет выражаться отношением ценных бумаг в собственности к общему количеству акций компании. Акционерное общество, обычно в конце года, своим акционерам возвращает часть прибыли. Она называется дивидендами, которые являются своего рада благодарностью на финансовые вливания.

Какие бывают акции

По своим видам акции можно разделить на привилегированные и обычные. Любое акционерное общество может либо выпускать одновременно оба вида акций, либо же выпускать только обычные. В области привилегированных ценных бумаг существует одно ограничение – их доля не должна превышать более 25% от общего количества ценных бумаг. Основным различием между этими двумя типами акций является то, что по-разному происходит распределение прибыли. К тому же возможность принимать важные для предприятия решения тоже будет различна. Далее объясним подробнее.

Собственники обычных бумаг имеют возможность участвовать в собраниях акционеров, которые являются основным органом управления в АО. Получение дивидендов не гарантируется и происходит лишь после того, как их получили собственники акций привилегированных.

как зарабатывать на акцияхВладельцы привилегированных ценных бумаг не принимают участия в собраниях и управлении компании. Исключением будут процессы ликвидации и реорганизации АО. Однако размер получаемых дивидендов заметно выше, чем у собственников обычных. Процент распределений доходов между акционеров обычно прописывается в уставе компании. Помимо прочего, как раз привилегированные получают дивиденды в первую очередь.

Процентное количество ценных бумаг у одного акционера тоже может создавать дополнительные преимущества. А именно:

· Наличие 1% открывает доступ к списку всех акционеров;

· Наличие 2% дает возможность добавлять вопросы на проходящих собраниях акционеров, а также предлагать и голосовать за кандидатов в совете директоров;

· Если имеется 10%, то у владельца появляется возможность организовывать аудиторскую проверку или созывать внеочередное собрание акционеров;

· Владение 25%+1 акции формирует блокирующий пакет. Это значит, что собственник может заблокировать решение, принятое на общем собрании, которое имеет до 75% согласия других акционеров;

· Наличие 50%+1 акции является контрольным пакетом. Это значит, что владелец способен единолично принимать решения по вопросам, которые обсуждаются на собрании.

· Если в собственности 75%+1, то владелец способен принимать единоличные решения по любым вопросам в управлении предприятия.

Как зарабатывать на акциях

Конечно же, ясно, что обычный участник на рынке не обладает необходимым процентным соотношением ценных бумаг для того, чтобы каким-либо образом влиять на общую судьбу компании. Однако это не является основной целью, так как основной задачей приобретения акций является получение прибыли. Но как работают акции? Здесь вариантов всего 2: либо вы получаете дивиденды, либо же в прибыль идет разница между ценой приобретения и продажи. Ниже рассмотрим более подробно эти способы.

Дивиденды

как работают акцииДивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании. Чистой прибылью является сумма, которая остается после налогообложения. Величина дивидендов всегда рассчитывается по итогам года на совете директоров. Иногда решения могут приниматься за квартал, полгода или 9 месяцев. После расчета размер дивидендов передается на обсуждение собрание акционеров. На собрании происходит либо утверждение предложенного размера, либо уменьшение, когда акционеры считают, что предприятию и еще требуются средства для развития. Получить дивиденды могут собственники ценных бумаг, которые на момент отчетной даты имеются в общем реестре акционеров. Обычно это дата устанавливается не раньше 10 и не позже 25 дней после принятия решения о произведении выплаты дивидендов.

Порядок и процедура выплаты дивидендов либо прописаны в уставе АО, либо определяется на собрании акционеров. Чаще всего период выплаты составляет не больше 25 дней после определения лиц, которые получат дивиденды.

Человек, который может представлять интересы владельца ценных бумаг, то есть доверительный управляющий или номинальный держатель, если он зарегистрирован в общем реестре, получит деньги не позже десяти дне, опять же после принятие решения о произведении выплат. Течение этих дней деньги переправляются либо банковский счет, либо почтовым переводом.

Разница на курсах

Работать с акциями и получать доход возможно путем их перепродажи. В этом случае выкак работать с акциями будете зарабатывать на курсовой разнице между ценой покупки и продажи, то есть приобрели подешевле, а продали по более высокой цене. Для того, чтобы торговать таким образом лучше всего выбирать обычные виды ценных бумаг. Все потому, что их возможности покупки и продажи (ликвидность) является выше, чем у привилегированных. Нужно знать, что после того, как закрылся реестр, цена ценных бумаг будет снижаться на размер оплаченных дивидендов. Если у вас есть желание купить акции, то это будет отличный период, а от продажи лучше воздержаться течение нескольких месяцев или полугода. Чаще всего стоимость ценных бумаг возвращается на начальный уровень, а в некоторых случаях даже увеличивается.

Акции или банковский вклад?

Вы можете спросить: для чего изучать финансовые параметры акционерных обществ или формировать инвестиционный портфель, когда просто можно положить деньги в банк, а через какое-то время получить свои деньги с процентами? Можно действовать и таким образом, никто не спорит. Однако, когда вы разберетесь как работают акции, то вы поймете их преимущества, которые добавляются привлекательности этому инвестиционному инструменту. Про общую философию инвестиций вы сможете прочитать здесь.

1. Те деньги, которые вы положили в банк, чаще всего, нельзя забрать до определенного периода. Напротив, акции вы сможете приобретать и продавать в любое время.

2. Все вклады подлежать страхованию, а наибольшая сумма, которая попадает под страховку – 1,4 млн. руб. В случае, когда вы вкладываете большую сумму, а банк обанкротился или у него отозвали лицензию, то вам нужно будет рассчитывать лишь на частичное возмещение ущерба. Акции же, даже если они стремительно дешевеют, вы сможете продать. В любом случае вы сможете покрыть свои расходы, особенно если вы приобретали ценные бумаги по еще более низкой цене.

3. Прогнозируемая доходность акции намного больше ставок, которые предлагают банки. Конечно же, дивиденды будут обложены налогом в 13%, однако даже с этим налогом общая сумма прибыли будет значительно больше, чем предлагают банковские вклады.

4. После приобретения акций вы имеете больше возможностей для личного увеличения своих накоплений. Все потому, что общая прибыль будет зависеть не только от полученных дивидендов, а еще и от текущего курса.

Как вы можете увидеть, на самом деле, страшного ничего нет. Если вы будете изучать теорию с применением ее на практике, то сможете лично убедиться, что не зря крупнейшие финансисты вкладывают деньги в эти ценные бумаги.

Что такое акции компаний. Видео

Leave A Reply