Иллюзорность рынка

1

Такая среда, как рынок, которая не поддается точному математическому моделированию, может быть описана гораздо лучше психологическими теориями. Вообще, наличие уже какой-либо теории само по себе является первым практическим шагом к устранению неопределенности. Даже если эта теория будет неверна. В любом случае, теоретическое осмысление ситуации помогает хотя бы оттолкнуться от чего-то в принятии решения. Этим можно объяснить подсознательное стремление человека создавать такие необоснованные теории и верить в них, когда объект полностью не поддается логическому осмыслению.


Иллюзорность рынкаВ какой степени изменение цены на нефть влияет на курс валюты? Каким образом отреагирует рынок на выборы нового президента страны? На подобные вопросы невозможно ответить с позиций классической экономики. Методы математического моделирования в одиночку не способны дать адекватный ответ. Все решает психология рынка , т.е. поведенческий аспект его участников. Они не просто автоматически получают информацию; наоборот, они подвергают ее переработке, активно воздействуя на рынок, каждый в меру своих способностей и степени влияния, предопределяя его поведение в целом.

На рынке иллюзии часто становятся реальностью. Главное – это информация. Никого может не интересовать, правдивая она или нет, — главное – степень ее влияния на рынок. Порой абсолютно необоснованные слухи внезапно набирают обороты, охватывая всех участников. Подобная глобализация слуха наделяет его некой солидностью, заставляет верить в него. Рынок реагирует моментально, в итоге представляя собой необъективную, иллюзорную реальность.

Подходы к осознанию и прогнозированию конъюнктуры торговли вырабатываются обычными людьми, нельзя забывать, что каждый трейдер — такой же человек.

1 комментарий

  1. Zlata on

    В последнее время специалисты говорят и о произволе работодателей на рынке труда и о чрезмерном давлении государства на нанимателей. А что подтверждается эмпирическими исследованиями?

Leave A Reply