Финансовые инструменты трейдинга

0

Любой серьезный рынок, пожалуй, может похвастаться обилием различных товаров, продаваемых на нем. Такой товар, как валюта, может насчитывать более ста наименований. В трейдинге существует такое понятие, как расчетный день. Так называемые спот-сделки предусматривают расчет через 1-2 рабочих дня вслед за заключением сделки. Именно в это время произойдет фактический обмен валюты. По сравнению со спот, в форвардных сделках расчетный день выносится дальше, чем на два дня. Заключая такую форвардную сделку, партнеры обязуются, допустим, произвести обмен 10 000 USD на Евро через 4 месяца, по заранее определенной котировке.

Финансовые инструменты трейдингаЦель подобных контрактов – защита средств от внезапных негативных изменений конъюнктуры рынка. Соглашения по спот- и форвардным договорам производятся на внебиржевом рынке, то есть обе стороны, заранее определив котировку, заключают друг с другом контракт. Форвард-сделки внешне схожи с фьючерсными контрактами, подобно им, предполагают согласие купить валюту по определенной цене в определенную дату.

Фьючерсы способствуют краткосрочной спекуляции небольших рыночных игроков. Эти контракты заключаются официально, на крупных американских и европейских биржах. Объемы и длительности фьючерсов стандартизованы. Несмотря на то, что цена заранее согласована с другой стороной контракта, бывают случаи, когда одна или другая сторона отказывается выполнять соглашение. В зависимости от того, за какую из сторон с самого начала играла сама биржа, чистая прибыль или убыток, имеющие отношение к расчетной палате биржи, немедленно подсчитываются и гасятся, не требуя дальнейших действий.

Не менее нужный инструмент валютного рынка — валютный опцион. Обычные опционы («колл», «пут») дают право выбора своему владельцу – купить (продать) ли определенную сумму валюты А в обмен на определенную сумму валюты В до определенной даты. Разумеется, делая такой выбор, держатель опциона дожидается наиболее выгодного, по его мнению, момента исполнения сделки. Стоимость опциона оплачивается заранее. Торговля таким инструментом может происходить как вне биржи, так и официально. Изначально созданные для защиты капитала от рисков, опционы приобрели еще и спекулятивный характер, в этом случае риски возрастают.

И, наконец, еще одним инструмент – валютный своп. Он предполагает одновременно и продажу, и покупку определенной суммы в валюте относительно другой валюты. Прямая и обратная сделка своп-контракта осуществляется в разные дни, позволяя получить доход от изменения котировок.

Leave A Reply