Банки в системе валютной торговли

0

Сегодня в сфере трейдинга  ведущие позиции держат крупные международные банки. Коммерческие  банки, такие как  «Citigroup»,  «UBS», «Deutsche Bank», и многие  другие имеют очень весомые доли в мировом трейдинге. Не менее важными участниками рынка являются брокерские дома, центробанки, различные фонды (пенсионные и инвестиционные), так называемые хедж-фонды, частные лица и средства распространения финансовой информации. Центральные банки разных стран производят эмиссию своих национальных валют, контролируя уровни спроса и предложения на них. Спекуляцией как таковой они обычно не занимаются, основная их задача – поддержка курса подконтрольной валюты на нужном уровне, гашение ненужных колебаний. В основном сфера их деятельности направлена на долгосрочную перспективу – инфляция, экономический рост, другие макроэкономические показатели государства. Осуществляя контроль процентных ставок, они порой косвенно воздействуют на валютные курсы. Бывают случаи намеренного вмешательства Центробанков в валютные рынки.

БАНКИ В СИСТЕМЕ ВАЛЮТНОЙ ТОРГОВЛИ

Основной механизм воздействия — покупка или продажа иностранной валюты по отношению к внутренней. Такие воздействия имеют целью поддержание ликвидности во время кризиса. Второй способ воздействия – информационный. Центральные банки обладают значительным авторитетом, и делая экспертные заявления по тем или иным вопросам, способны в значительной степени изменять конъюнктуру рынка по отношению к своей валюте. Взгляды центральных банков на обоснованность валютных интервенций изменялись в зависимости от банка и времени. Бреттон-Вудское соглашение (1945 г. — 1970 г.) предполагало активное управление центральными банками фиксированными паритетами. В 70-80 – х гг. ХХ в. плавающие котировки предполагалось «отпустить в свободное плавание», однако вмешательства Центробанков очень часто имели место. В наше время интервенции проводятся несколько реже, однако теперь центральные банки чаще стали привлекать коммерческие для совместных действий.

Следует отметить, что в последнее время власть центрального банка по отношению к национальной валюте снижается. Увеличилось число рыночных игроков, рынок вырос и теперь существует гораздо больше способов управления валютами, не только со стороны центральных банков. Большинство трейдеров соглашаются с тем, что влияние центральных банков на валютные курсы снижается.

Leave A Reply